Мой большой комментарий к статье Богомолова в «Новой газете» выйдет сегодня на «Авроре» (уже вышел:ниже), я же хотел бы добавить одно соображение, которое объясняет, в том числе, почему я считаю, что шансов на победу у «цифрового концлагеря» нет. И в этом смысле гейтсы, швабы и наши либералы обречены на поражение (собственно, откровения Богомолова с этой точки зрения являются попыткой соскочить с тонущего корабля; при этом я не настаиваю, что именно это соображение стало причиной его действий).

Михаил Хазин

Как человек, который учился в математической школе, учил детей в математической школе и много (с раннего детства) общался в соответствующе среде, я знаю позицию, которая к таким образованиям относится резко отрицательно. По очень простой причине: если из класса (или даже школы) уходят пара самых сильных в математике детей, то общий уровень этого класса в изучении математики резко проседает. Причин тут масса, от позитивного примера до простой человеческой поддержки, это совершенно не важно. Важно, что эффект имеет место всегда. 

Аналогичная картина практически во всех других дисциплинах, от физкультуры до искусства. И по этой причине, если речь идёт о всеобщем образовании, лучше таких спецшкол не создавать. Дополнительные кружки — да, выездные мероприятия — да, а вот полностью выводить наиболее талантливых детей из соответствующей среды не стоит, поскольку в этом случае среда быстро деградирует.
 
Современная либеральная культура, во всех её проявлениях, это, формально, система защиты меньшинств. Но в реальности, защита состоит в том, что любые частные мнения причёсываются под общую гребёнку, с упором на наиболее слабые и униженные особи. Если биология делает ставку на сильных (и да, слабым часто приходится плохо, цивилизация как раз и состоит в том, что создаются механизмы компенсации для этих людей), то либеральная модель — «стрижёт» сильных и ярких под наиболее слабых и беспомощных. То есть создаётся система искусственной ликвидации лидеров в коллективах (под предлогом того, что они своим существованием «обижают» всех остальных).
 
Как следствие, в рамках либеральной модели идёт мощнейшая деградации общества и образования. А логика «цифрового концлагеря» требует как раз прямо противоположного — усиления технологической культуры цивилизации. Но в рамках деградации её никто не не сможет поддерживать. И искусственный интеллект тут не поможет — поскольку количество ошибок, в том числе и в нём самом, будет только нарастать по мере роста сложности систем.
 
Иными словами, вся эта система, по мере её развития, рухнет под собственной тяжестью. И, к слову, «сильные мира сего» создать для себя отдельно сложную цивилизация не смогут: у них просто не хватит своих собственных детей. Поскольку либеральная культура всеобща, а талантливые люди рождаются у богатых с той же вероятностью, что у бедных. Если вы им учиться на даёте, то в следующем поколении получите деградацию. Что мы уже и имеем. 
 
Как там, у О’Генри? «Трест, который лопнул»? Любая большая система не может быть разрушена снаружи, только изнутри. Либеральная цивилизация сама создала главный зародыш своего разрушения и уже взрастила его до взрослого состояния. Так что всё сугубо объективно, никуда не денешься.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews