Это дама, говоря о «демонополизации языка» (ох ты, какое словосочетание), выражает бытующую в кругах некоторых филологов точку зрения, что русский, на котором говорят на Украине, — это не диалект, конечно, но вариант русского языка, имеющий некоторые фонетические, лексические и грамматические особенности. Скажем, как австрийский немецкий, новозеландский английский, бразильский португальский и т.д.

60 минут

Языковой вариант, однако, всегда демонстрирует такие особенности, что носители разных вариантов могут испытывать недопонимание. Они-то, конечно, договорятся, так как, по сути, языковая система одна и та же, но, право же, смешно полагать, что имеет место некая вариативность, когда все фонетические отличия укладываются в [шо] и фрикативное [γ], а смыслообразующую лексику, затрудняющую понимание носителя другого варианта, трудно припомнить навскидку. О грамматике говорить смысла нет.

60 минут 05.04.2021

Диалекты есть, разумеется, по всей территории, это естественный процесс, ведь язык — организм живой, но признание общетерриториального /варианта/ как-то требует аргументации более содержательной, чем выступление этой дамы. К тому же, к чему городить какой-то огород вообще и жонглировать идиотскими терминами (демонополизация языка — это маразм по сути), если русский язык в украинской школе перестали изучать как язык, то есть в рамках нормального систематического курса? Дети не знают русской грамматики, падежи путают с украинскими. Ой. Это очередное словоблудие. Демонополизировать они, #####, хотят. А вернуть его в школу и университет не надо?

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews