Выступление Байдена на Мюнхенской конференции, полное общих мест и антироссийских банальностей, неправомерно сравнивать с Фултоновской речью Черчилля. Черчилль открыл своей речью новый этап в отношениях Запада и Востока и в мировой политике — этап холодной войны.

60 минут

Байден ничего нового не открыл, а лишь ввел дополнительный агрессивно- идеологический элемент во внешнюю политику США. Санкции против России США координировали с ЕС и при Обаме. В рамках НАТО США и Европа действовали сообща на российском направлении и при Трампе. Ничего качественно нового в выступлении Байдена не было, кроме несколько раз повторенного лозунга «America is back!». Но это больше из области риторики. В остальном в США у власти 3-я администрация Обамы.

Северный поток-2 превратился для Берлина не только в энергетический и финансовый, но и в важный политический проект. Фактически идет проверка способности ведущей страны Европы дать отпор Вашингтону хотя бы по одному вопросу, который относится исключительно к ее компетенции. Дело здесь, конечно, не в «суверенитете Европы»: польско-балтийская часть ЕС плюс Румыния и др. с радостью отдали бы весь европейский суверенитет Соединенным Штатам.

60 минут 02.03.2021

Речь идет о политическом весе и национальном достоинстве Германии. Уступи она Вашингтону в споре о Северном потоке-2, и ее авторитет в Евросоюзе сильно пострадает. Плюс в Европе ширится убеждение, что на США уже нельзя полагаться так, как прежде. А потому надо создавать на будущее более прочные основы своего существования, которые не будут зависеть от США. Отсюда — и Северный поток-2, и инвестиционное соглашение с Китаем. В ряде столиц Европы главный лозунг Байдена воспринимают со знаком вопроса: «America is back?»

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews