В новом, и уже нашумевшем (преимущественно в отрицательном контексте), фильме «Викинг» присутствует в числе прочих грязная сцена изнасилования Владимиром Святославовичем Рогнеды. В общем, нет ничего странного, что авторы включили ее в сценарий, — можно сказать, существует некая историографическая традиция, считающая данное событие имевшим место фактом. Однако, насколько обоснована такая позиция?

Федоров ЕвгенийСчитается, что об изнасиловании Владимиром Рогнеды на глазах родителей сообщается в размещенном под 1128 годом сообщении Лаврентьевской летописи, известном как «сказание о Всеславичах» или «вставка о Всеславичах». Вот отрывок из него, который зачастую трактуется аналогично отображенной в фильме «Викинг» сцене:

«И Добрына поноси ему и дщери его, нарекъ ей робичица и повеле Володимеру быти с нею (Рогнедой — прим.) пред отцемь ея и матерь ю. Потом отца ея уби, а саму по я жене, и нарекоша ей имя Горислава.»

То есть фраза «быти с нею» объясняется как изнасилование. Очевидно, такая трактовка откровенно слаба. Почему «быти с нею» непременно должно означать сексуальное насилие, да и вообще, соитие?

Особенно с учетом того, что в письменных источниках подобные, кхм, явления описываются другими оборотами: «ляже с нею», «любы творить», «блуд творить» и т.д.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Елена
2017-01-13 09:12:08
Сколько можно грязи да еще за счет бюджетных средств и где цензура, если такой фильм нельзя смотреть с детьми...Мы сами портим своим детей вот такими фильмами...
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели